ТРИВОЖНА ВАЛІЗА

Если завтра война




Во время вооруженных конфликтов первыми среди мирного населения гибнут плохо проинформированные и неподготовленные. Соблюдение рекомендаций, которые продиктованы горьким опытом многочисленных войн, «горячих точек», вооруженных конфликтов, поможет мирным гражданам сохранить свою жизнь и жизнь своих близких, если в дом придет война.

 

ЧТО ПОЛОЖИТЬ В «ТРЕВОЖНЫЙ РЮКЗАК»

Можно не верить в то, что война придет в ваш дом, но рядом с «тревожным рюкзаком» на случай немедленной эвакуации спится все же спокойнее. Что в него положить? Копии важных документов (паспорта, документов на машину/недвижимость), деньги (наличные и карточки) в водонепроницаемой упаковке, дубликаты ключей от дома и машины.
Ложку, вилку, металлическую миску и кружку, раскладной (чтобы не напоминал холодное оружие) нож, спички, фонарик. портативный радиоприемник, запасной телефон, аккумуляторы, батарейки. Многофункциональный инструмент типа пассатижей, в ручке которых спрятаны лезвие ножа. шило, пилка, отвертка, ножницы и т. п., топорик, свисток. Из медикаментов — сильное обезболивающее, жаропоиижаюшее, антибиотики, средства от пищевых отравлений, йод или спирт, бинт, вату, пластырь, медпрепараты, которыми вы постоянно пользуетесь. Из средств гигиены - зубную щетку, пасту, мыло, полотенца (лучше одноразовые), влажные салфетки. Из продуктов питания — чай, сахар, 1,5 литра воды, еду, которую не нужно готовить, высококалорийную и длительного хранения (галеты, сухари, консервы, шоколад, сухофрукты, очищенные орехи, вяленое мясо и др.). Из одежды - несколько комплектов нижнего белья, носков, смену верхней одежды в зависимости от времени года, дождевик, крепкую и удобную обувь. Весь базовый набор ДЛЯ мирного жителя, который поможет пережить первые дни эвакуации, складываем в рюкзак обьемом около 30 л. Пригодиться может также мини-палатка или спальный мешок, полиуретановый коврик.

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

В населенном пункте, который заняли войска, на улицу лучше выходить как можно реже, особенно женщинам и детям.) Первые могут вызвать повышенный интерес  у оккупантов. Дети же часто гибнут из-за банального любопытства, проявленного, н частности, в отношении военной техники, боеприпасов, опасных предметов.

 

Документы (паспорт, водительские права) лучше всегда иметь при себе. Даже если одной из воюющих сторон они могут не понравиться, их отсутствие вызывает куда больше вопросов и подозрений. В паспорте на любой странице впишите свою группу крови. Можно нацепить себе и детям какой-нибудь «амулет» на запястье с обозначением группы крови или повесить его на шею.

Если решили покинуть родной дом, ни в коем случае не надевайте камуфляжную одежду, даже если это костюм охотника или рыбака, и другие вещи, похожие на атрибуты военной формы. Военные могут легко принять вас за вооруженного врага и не станут разбираться, кто вы на самом деле. Не рекомендуется надевать одежду' ярких расцветок и переносіть предметы, напоминающие стрелковое оружие. Даже рулон ковра на плече нздапека похож на гранатомет. Не держіте руки в карманах, поскольку это воспринимается как угроза — вдруг вы прячете гранату.

Не стоит также надевать и брать с собой дорогие вещи, тащить несколько громоздких тяжелых сумок или чемоданов. Рекомендуемый максимум багажа для взрослого — 10 кг. Налегке вы будете меньше привлекать внимание мародеров, грабителей, уголовников и сможете быстрее передвигаться.

Если избежать встречи с людьми в камуфляжной форме и с оружием не удаюсь, не конфликтуйте с ними, выполняйте их приказы. Чтобы вас не приняли за разведчика, провокатора, участника боевых действий, покажите документы в подтверждение того, что вы мирный житель.

В оккупированном городе лучше передвигаться пешком. Ездить на автомобиле. не зная ситуации на дорогах, очень рискованно. К тому же, по правилам войны, транспортные средства, в первую очередь джипы, микроавтобусы и «бусы», конфискуются. В то же время позаботьтесь о полном баке бензина на случай экстренного бегства из города.

Ошибочно и опасно мнение, что под покровом ночи легче пересечь границу или добраться до нужного места. В темное время суток любой подозрительный звук, движение могут принять за действия противника и открыть огонь на поражение.

Во время военных действий очень важны взаимодействие и взаимовыручка. поэтому общайтесь с товарищами по несчастью и обменивайтесь полезной информацией: как правильно оказать первую медицинскую помощь, какая у кого группа крови, есть ли аллергические реакции на определенные медпрепарату и т. п.

 

САМОЕ НАДЕЖНОЕ УКРЫТИЕ - «ЗЕЛЕНКА»

Оказавшись в зоне перестрелки, не пытайтесь укрыться под большими зданиями, а также держитесь подальше от военных объектов, торговых центров, АЗС, продуктовых складов и других мест, привлекательных для вооруженных людей. Самое надежное укрытие - зеленые насаждения, так называемая зеленка.

Если стрельба застала вас на открытом месте и вы не находитесь непосредственно на линии огня, падайте на землю и, плотно прижавшись к ней, отползайте за ближайшее укрытие. Лучше всего — в подземный переход, подвал или квартиру первого этажа, за угол дома, в канаву, за столб, бетонный бордюр, мусорный бак, деревья, автомобиль. В качестве укрытия от пуль грузовик предпочтительнее, чем легковушка. Выбирать следует те части машины, где больше железа (кабину прошивает пулями насквозь), и держаться подальше от бензобака Передвигайтесь только ползком, бегущий человек — мишень для стрелка. Рядом с укрытием не должно быть больших витрин и других стеклянных объектов: их осколки могут смертельно ранить. Лежать безопаснее всего в позе эмбриона, при этом согните руки в локтях, прикройте ими корпус, а ладонями - шею. Так вы защитите от осколков жизненно важные органы, артерии и вены. Не покидайте временное убежище, пока стрельба окончательно не утихнет.

Если вы находитесь дома, а стрельба ведется под окнами, лучше всего укрыться в ванной комнате или коридоре подальше от окон. Не стоит разведывать обстановку из окон, а также вести фото- и видеосъемку событий, так как снайпер, чужой или свой, может принять блик объектива за прицел противника и открыть огонь на поражение. К тому же вооруженные люди патологически не переносят, когда их без разрешения фиксируют посторонние.

В случае появления в квартире вооруженных людей не препятствуйте им и как можно быстрее покиньте помещение. Непрошеные гости могут превратить вашу недвижимость в огневую точку, поэтому оставаться в ней небезопасно. В зависимости от ситуации можно укрыться в подвале дома, у соседей, в подъезде, либо покинуть дом. Передвигаться необходимо осторожно, под стенами зданий. Если нельзя обойти блокпосты, подходите к ним медленно, держа руки на виду. Пытаться проскользнуть мимо них незаметно, когда стемнеет, — затея рискованная, так как ночыо военные часто стреляют без предупреждения.

КАК ВЫЖИТЬ В ДОМЕ И ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ БОМБАРДИРОВОК

Дома в темное время суток сразу после начала стрельбы мгновенно выключите свет, чтобы вас не было видно. Не вставайте в полный рост, дотянитесь до выключателя шваброй, удочкой, трубой пылесоса или разбейте лампочку, бросив в нее тяжелый предмет.

Даже если прозвучал один выстрел, используйте паузу в стрельбе и переползите в помещение, не попадающее под обстрел. Самое безопасное место во время стрельбы — комната без окон. В старых домах, при строительстве которых использовали бетонные моноблоки, это туалет с ванной и коридор. При интенсивной и, особенно, вертикальной стрельбе рекомендуется использовать в качестве прикрытия ванну, если у нее достаточно толстые стенки.

Когда стрельба утихнет, перенесите все самое необходимое в безопасное помещение, а двери защитите от пуль и осколков ватными матрацами. Пока не перебиты трубы, попытайтесь заранее запастись водой, используя все имеющиеся емкости, вплоть до поллитровых банок и полиэтиленовых пакетов. Вода понадобится для приготовления пиши, умывания, тушения пожара. Холодильник транспортируйте в коридор. Для питания всухомятку предпочтительнее шоколад, бананы и несоленые бутерброды. Помимо обычной воды хорошо иметь запас воды щелочной минеральной либо термальной: она способствует нейтрализации слезоточивых и пороховых газов. Разлетающиеся от взрывной волны осколки стекла наносят серьезные травмы, порезы и ранения, поэтому окна заклейте скотчем в виде ромбической решетки, а лучше полностью залепите их скотчем с двух сторон по принципу «триплекса».

В случае бомбардировки, авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов самым надежным укрытием служит специально оборудованное бомбоубежище или метро. Спрятаться можно в глубоком подвале под капитальными домами старой застройки, подземном переходе, широкой трубе водостока под дорогой, овощехранилище под землей, силосной яме, смотровой яме гаража или СТО, в люках канализации или водоснабжения, в ямах-воронках, оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов, вдоль высокого бордюра или фундамента забора.

В крайнем случае, когда в папе зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском, ложитесь на землю и закройте голову руками. Приоткройте рот, чтобы уберечься от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы. Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое земли, поэтому осколки разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью. Общее правило — укрытие должно быть хотя бы минимально углубленным и находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться сверху при прямом попадании или загореться.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ОРУЖИЕМ

Людям, не знающим правил обращения с оружием, найденное вооружение и боеприпасы трогать ни в коем случае нельзя. Не надо приближаться к нера-зорвавшимся снарядам и ракетам. Смерть от случайного выстрела типична дня мест, где разбросано оружие. Не нужно также поднимать незнакомые предметы. Не стоит сдвигать на улицах и во дворах убитых и раненых людей. Под них тоже иногда суют гранаты. Во время военных действий не исключено минирование путем прикрепления гранаты к нижней части косяка двери, а к самой двери — короткого отрезка веревки, привязанного к кольцу гранаты. Поэтому по возвращении дверь дома, калитку или ворота лучше открывать на расстоянии с помощью веревки или длинного багра, спрятавшись в укрытии или т стеной. Настораживать должна любая растянутая поперек дороги веревка, проволока или леска, поскольку не исключено, что она соединена с кольцом гранаты. Такие «растяжки» военные нередко оставляют в местах недавних боев. Не стоит наступать на рыхлые участки грунта: в них тоже может быть спрятан смертельный «подарок». Передвигаясь в зоне боевых действий, всегда оценивайте обстановку на шаг вперед.

Самой же ценной для жизни рекомендацией остается одна — как можно раньше и как можно быстрее эвакуироваться из зоны боев. С собой берите самое необходимое: документы, деньги. лекарства, небольшой запас продуктов и вещей. Нужно быть морально готовым к тому, что с частью материальных ценностей или со всеми (как повезет) придется расстаться.

 

С 1 июля 2013 г. вступил в силу Кодекс гражданской защиты Украины, который определяет государственную политику страны в этой сфере. В главе 4 Кодекса перечислены полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления, задачи и обязанности субъектов, права и обязанности граждан Украины в сфере гражданской защиты. Согласно п. 1 ст. 40 Кодекса обучение работающего населения действиям в чрезвычайных ситуациях является обязательным и осуществляется в рабочее время за счет средств работодателя по программам подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также при проведении специальных объектовых учений и тренировок по вопросам гражданской защиты. Обучение тем же действиям детей дошкольного возраста, учащихся и студентов проводится по месту учебы, а неработающих - по месту жительства. Порядок осуществления такого обучения определяет Кабинет Министров Украины.

 

ГОТОВЫ ЛИ МЫ К ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, на территории Украины насчитывается 25 568 сооружений и объектов гражданской обороны. Из них 30% сооружений находятся в государственной собственности. 45% — в коммунальной и 25% - в частной. Поданным органов исполнительной власти, не готов к использованию 41% объектов. Лучшие показатели готовности объектов — в Волынской, Ивано-Франковской, Киевской областях и городе Киеве. Худшие — в Харьковской и Черниговской областях.

Несколько слов о готовности Киева. Власти столицы уверяют, что в городе создан фонд защитных сооружений гражданской обороны для укрытия населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера. Он включает убежища гражданской обороны, туннели метро, подвалы жилых домов, подземные паркинги и другие подземные сооружения.

Специально построенные и оборудованные во времена СССР сооружения, предназначенные для защиты граждан от ядериою и химического оружия, после распада союза передали на баланс МЧС для использования в случае чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Значительную их часть арендовали новые хозяева, переделав под свои нужды (склады, заведения общепита, бары и т. п.).

 

В особый период такие объекты двойного назначения граждане на законных основаниях могут использовать в качестве укрытий. В случае авианалетов и бомбежек убежищем послужит также ближайшая подземная станция метро или подвал дома. Правда, если дом рухнет, подвал может стать братской могилой. Кроме того, большая часть подвалов не оборудована необходимым даже для кратковременного пребывания инвентарем, забита хламом, а в некоторых подземных помещениях годами стоят смрадные лужи. Убрать мусор, обустроить подвальные помещения под укрытия, провести свет по логике местных органов исполнительной власти должны жильцы дома совместно с работниками ЖЭКов, на балансе которых находятся подвалы.

Оповещение о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций проводится через сеть проводного вещания, местные радиовещательные станции и телевидение, с помощью автомобилей, оснащенных громкоговорителями. Перед объявлением важной информации внимание жителей привлекут звуками сирены и прерывистыми гудками других сигнальных средств. Далее граждане должны действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями. Те, кого сигнал застал на работе, обязаны выполнять все распоряжения руководителя гражданской обороны. Тем, кто был в это время дома, нужно подготовить все необходимое для эвакуации, выключить газ, электроснабжение, уточнить место ближайшего убежища. Кто находился в транспорте, общественном месте, должен двигаться домой либо к ближайшему укрытию.

В теории все более-менее понятно. На практике готовность органов исполнительной власти и местного самоуправления к действиям в чрезвычайных ситуациях довольно низкая. Это подтверждает провальная эвакуация населения Дебальцево из района военных действий, отсутствие оповещения жителей Мариуполя о ракетном ударе и другие не столь известные факты В вялотекущем состоянии находится процесс обучения граждан действиям в чрезвычайных ситуациях, информирование и просвещение через СМИ, а также ситуация с убежищами, системой оповещения, организацией эвакуации, обучение навыкам оказания доврачебной помощи и г. д. В условиях боевых действий в Донбассе, устойчивых военных и террористических рисков и угроз такая беспечность может привести к печальным последствиям. 



Создан 31 июл 2015